Conocimiento tradicional y uso medicinal de Chrysobalanus icaco L. en el tratamiento de la diabetes al sureste de Brasil
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.24.23.6.56Palabras clave:
Etnomedicina, Pescadores artesanales, Bosque Atlántico, Conservación, DiabetesResumen
Chrysobalanus icaco L., “bajiru”, ocurre en la llanura costera brasileña. Sus frutos y hojas han sido consumidos por comunidades pesqueras artesanales. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivos: investigar el conocimiento etnobotánico sobre el bajiru en las restingas, en Río de Janeiro (Brasil); comparar este conocimiento con su potencial registrado en la literatura; y ampliar la información relacionada con el potencial farmacológico para la diabetes. Los resultados mostraron que el “bajiru” sigue siendo usado en la medicina local para el tratamiento de la diabetes. Estudios bibliográficos muestran sus efectos sobre el metabolismo de la glucosa. Sin embargo, existe una preocupación urgente sobre la conservación y mantenimiento de las poblaciones de “bajiru”, los planes de conservación de esta especie y el fomento del cultivo. Los expertos locales destacaron su preocupación por la amenaza sobre este recurso por la pérdida de vegetación nativa y la extracción depredadora de sus poblaciones nativas.
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