Sideritis perfoliata inhibe la proliferación celular, induce apoptosis y exhibe actividad antioxidante celular en células de cáncer de cuello uterino

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37360/blacpma.21.20.4.29

Palabras clave:

Anticancerígeno, Apoptosis, Actividad antioxidante celular, Interleucina 6 y 8, Cáncer de cuello uterino, Sideritis perfoliata

Resumen

En este estudio, se tuvo como objetivo determinar las actividades antioxidantes y anticancerígenas del extracto metanólico de Sideritis perfoliata (SPE) en las células de cáncer de cuello uterino (HeLa). Se utilizaron diferentes dosis (25, 50, 100 y 200 μg/mL) de SPE para determinar la proliferación de células HeLa mediante el método de tinción con bromuro de 3- [4,5-dimetiltiazol-2-il] -2,5-difenil-tetrazolio (MTT). La inducción de apoptosis se determinó mediante el método de tinción con anexina-V y yoduro de propidio. Los niveles de interleucina (IL) 6-8 se midieron mediante el método ELISA. Las actividades antioxidantes de SPE se determinaron mediante pruebas de DPPH, protección de ADN (plásmido pBR322) y actividad antioxidante celular. Algunos fitoquímicos de SPE también se analizaron mediante LC-MS-MS. Se determinó que SPE redujo la proliferación de células HeLa y también indujo apoptosis. Los niveles de IL6-8 disminuyeron de manera importante a 200 μg/mL. SPE mostró actividades moderadamente antioxidantes en las pruebas utilizadas. Entre los fenólicos identificados, el ácido vainílico tuvo la mayor cantidad. Como resultado, se determinó que tenía la actividad anticancerígena de SPE al disminuir la proliferación celular, inducir apoptosis y disminuir la IL6-8 en las células HeLa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2021-03-22

Cómo citar

Cocelli, G., Pehlivan, M., & Yumrutas, O. (2021). Sideritis perfoliata inhibe la proliferación celular, induce apoptosis y exhibe actividad antioxidante celular en células de cáncer de cuello uterino. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 20(4), 394-405. https://doi.org/10.37360/blacpma.21.20.4.29

Número

Sección

Artículos