Conocimiento etnobotánico sobre plantas alimenticias no convencionales y plantas medicinales en una Reserva Extractivista en la Amazonía Brasileña

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37360/blacpma.24.23.4.42

Palabras clave:

Etnobotánica, Seguridad alimenticia, medicina casera, Poblaciones tradicionales, Recursos naturales

Resumen

La información sobre los saberes y formas de uso de las plantas alimenticias y medicinales por parte de las poblaciones tradicionales, agricultores familiares e indígenas brasileños en la Amazonía es fundamental para garantizar la soberanía alimentaria de estos grupos. Este estudio se realizó utilizando entrevistas semiestructuradas aplicadas a encuestados locales. Se identificaron un total de 269 especies tanto de plantas alimenticias no convencionales como de plantas medicinales, distribuidas en 83 familias botánicas y 198 géneros. Las familias Arecaceae y Lamiaceae tuvieron la mayor riqueza de especies (11 y 7, respectivamente). Los índices de diversidad de Shannon-Wiener (H’) y Pielou (J’) fueron considerados altos (5,02 y 0,9, respectivamente) en comparación con otros trabajos etnobotánicos. En el ambiente en que se encuentran estas familias, estas especies se convierten en los únicos recursos alimenticios y medicinales disponibles.

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Publicado

2024-05-09

Cómo citar

de Paula Filho, G. X. ., Ribeiro, A. F. ., Moraes, A. F. ., Penha, W. F. ., Borges, W. L. ., & Santos, R. H. S. . (2024). Conocimiento etnobotánico sobre plantas alimenticias no convencionales y plantas medicinales en una Reserva Extractivista en la Amazonía Brasileña. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 23(4), 645-683. https://doi.org/10.37360/blacpma.24.23.4.42

Número

Sección

Artículos