Aceite esencial de hojas de sunfo (Clinopodium nubigenum [Kunth] Kuntze) del Ecuador: Optimización del rendimiento, composición química y propiedades biológicas
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.25.24.4.39Palabras clave:
Clinopodium nubigenum, Aceite esencial, Destilación con agua-vapor, Optimización del rendimiento, propiedades biológicasResumen
El objetivo del estudio fue optimizar la obtención, mediante destilación con agua-vapor, del aceite esencial (AE) de hojas de sunfo (Clinopodium nubigenum [Kunth] Kuntze) del Ecuador, así como caracterizar su composición y propiedades biológicas. Se analizaron el tiempo de destilación, entre 60 y 150 min, así como la proporción de material vegetal/agua, que osciló entre 1:3 y 1:5. Al aumentar ambos factores se incrementó el rendimiento del AE. El AE obtenido con los parámetros optimizados presentó un rendimiento de 1.51%. Se encontraron como compuestos mayoritarios pulegona (43.30%), mentona (23.00%) y timol (14.28%). La capacidad antioxidante del AE se evidenció mediante los ensayos de poder antioxidante reductor férrico, donde se obtuvo 190,83 μmol Fe2+/g, y eliminación de radicales ABTS, con CI50 de 0.10 mg/mL. Además, se evaluó la actividad antimicrobiana en función a la concentración mínima inhibitoria, donde se demostró la efectividad contra Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus y Salmonella enterica, con CMI de 0.5 a 2.0 mg/L.
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