¿Hay diferencias en el potencial antioxidante entre los frutos locales e importados de Rubus idaeus y Rubus fruticosus?
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.25.24.4.42Palabras clave:
Antioxidantes, Actividad antiradical, Estrés oxidativo, Extractos de plantas, PolifenolesResumen
El estudio se enfocó en la actividad biológica de extractos etanólicos de Rubus idaeus y Rubus fruticosus. Los frutos de origen local se compararon con frutos importados de una tienda de productos orgánicos. La actividad antioxidante se analizó mediante los métodos de rastreo de actividad de neutralizar el anión radical superóxido y DPPH•. Se determinó el contenido fenólico y la materia seca (DM). La DM tuvo un rango de entre 2,9 a 4,2 mg/mL. Se encontró un contenido significativamente mayor en los extractos de frutos de origen local. El rango de los contenidos fenólicos totales fue de 9,4 a 13,6 mg/g. Los extractos de frutos importados fueron más ricos en polifenoles. La actividad de eliminación de aniones superóxidos fue de 45,4% y 47,5%. La actividad DPPH• fue de 48,5% y 53,1%. No se encontraron diferencias significativas. El valor DPPH• de IC50 fue 40,0 - 43,1 μg/mL. No se encontraron diferencias significativas en la actividad antioxidante entre frutos locales e importados.
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