Aislamiento, identificación e investigación de la actividad de rizobacterias con ACC desaminasa de lavanda en la Prefectura Autónoma Kazaja de Ili
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.25.24.4.44Palabras clave:
Lavandula angustifolia Mill, Rizobacterias, Actividad ACC desaminasa, Actividad antibacteriana, Actividad antioxidanteResumen
La lavanda es uno de los cultivos comerciales importantes en la Prefectura Autónoma Kazaja de Ili. En este estudio, se aislaron y purificaron rizobacterias de lavanda, y se evaluó su actividad antibacteriana mediante el método del papel de filtro. La actividad antioxidante y la capacidad de promoción del crecimiento se determinaron mediante ensayos DPPH, ABTS y PTIO, así como con semillas de trigo y arroz. Las cepas aisladas se identificaron mediante métodos morfológicos, experimentos fisiológicos-bioquímicos y métodos de biología molecular. Se aislaron cinco cepas de rizobacterias con ACC desaminasa, de las cuales cuatro presentaron actividad antibacteriana, capacidad de eliminación de radicales libres DPPH, ABTS y PTIO, y efecto promotor del crecimiento en plántulas de trigo y arroz. Mediante análisis de secuencia 16sRNA, las cepas se identificaron como Pseudomonas rhizophila, Pseudomonas savastanoi, Klebsiella pasteurii, Klebsiella pneumoniae y Serratia plymuthica. En conclusión, este estudio proporciona una base teórica para el aprovechamiento de rizobacterias en recursos vegetales.
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