Uso y conocimiento tradicional de plantas medicinales en comunidades de Villa Corzo, Chiapas, México - Campos Saldaña, Rady A.; Prado López, Miguel; Martínez Camilo, Rubén; Salas Marina, Miguel Á.; Rodríguez Larramendi, Luis A. (Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas, 2023)
Se evaluaron el uso y conocimiento de las plantas medicinales nativas y naturalizadas en cuatro comunidades de Villa Corzo, Chiapas, México. La información se obtuvo a través de encuestas semiestructuradas realizadas a 118 personas de distintas categorías de edad y género. Para determinar las especies de plantas más importantes se generaron índices de valor y frecuencia de uso. Se registraron 79 especies de 49 familias, así como su uso en el tratamiento de diversas enfermedades de acuerdo al conocimiento local. Las especies con mayor valor de uso fueron Aloe vera (L.) Burm. f. (sábila), Verbena officinalis L. (verbena), Ocimum basilicum L. (albahaca) y Psidium guajava L. (guayaba). Las familias más importantes por el número de especies utilizadas fueron, en orden de importancia: Asteraceae y Rutaceae con cinco especies, Lamiaceae, Fabaceae y Rosaceae con cuatro especies cada una.