Evaluación in vitro de la enzima α-amilasa y α-glucosidasa, actividades anti-coccidiales y antioxidantes del extracto de hoja de Laurus nobilis
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.25.24.4.45Palabras clave:
Laurus nobilis, α-glucosidasa, Efecto antiinflamatorio, Enzima α-amilasa, Medicina tradicionalResumen
La medicina tradicional ha utilizado durante mucho tiempo plantas medicinales para tratar diversas enfermedades, aprovechando sus propiedades antioxidantes y anticoccidianas. Este estudio investiga los efectos potenciales del extracto de Laurus nobilis en la inhibición de ooquistes de Eimeria magna, junto con sus capacidades inhibitorias sobre las enzimas α-amilasa y α-glucosidasa. La investigación empleó espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) para identificar grupos funcionales dentro del extracto, acompañada de ensayos para la inhibición de α-amilasa y α-glucosidasa, cuantificación de fenoles totales, taninos, flavonoides totales y actividad antioxidante mediante pruebas DPPH y ABTS. Los resultados revelaron la presencia de 14 compuestos biológicamente activos. El extracto mostró una actividad inhibitoria significativa sobre las enzimas α-amilasa y α-glucosidasa, con valores de inhibición de 2.047586 ± 0.05 y 0.369396 ± 0.00637, respectivamente. Además, el extracto demostró altos niveles de fenoles, flavonoides y taninos, correlacionándose con una notable capacidad antioxidante evaluada mediante ensayos DPPH y ABTS. Es importante destacar que el extracto de Laurus nobilis resultó efectivo contra los ooquistes de E. magna, resaltando su potencial como antioxidante y anticoccidial.
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